Sie sind hier: Startseite Institut Pressemitteilungen Exzellenz-Initiative: PhenoRob-Antrag eine Runde weiter
Datum: 29.11.2017

Exzellenz-Initiative: PhenoRob-Antrag eine Runde weiter Sieben Förderanträge der Universität Bonn haben es in die nächste Auswahlrunde der bundesweiten Exzellenz-Initiative geschafft. Einer davon ist der PhenoRob-Antrag mit Beteiligung des IGG.

PhenoRob_400x300.png

PhenoRob – Robotik und Phänotypisierung für nachhaltige Nutzpflanzenproduktion

Die Universität Bonn arbeitet mit dem Forschungszentrum Jülich an Methoden und neuen Technologien, um Pflanzen zu beobachten, zu analysieren, besser zu verstehen und gezielt zu behandeln. Dafür werden Felder aus derLuft sowie vom Boden aus überwacht. Computer verarbeiten diese Sensordaten so, dass Roboter automatisch einzelne Pflanzen ansteuern und behandeln können. Dies soll Landwirtschaft effizienter machen und den Einsatz chemischer Hilfsmittel vermeiden.

Die Konzentration und Vernetzung international renommierter Forscher in der Landwirtschaft, Geodäsie, Ökonomie und Informatik in Bonn ist einzigartig und in dieser Form an keinem anderen Ort verfügbar.

zum Artikel im General Anzeiger vom 29.11.2017