Sie sind hier: Startseite Institut Pressemitteilungen DFG fördert Forschergruppe mit IGG-Beteiligung
Datum: 22.12.2017

DFG fördert Forschergruppe mit IGG-Beteiligung Ziel ist des Forschungsprojekt ist, die Wasserflüsse und Wassermengen auf den Kontinenten der Erde besser zu quantifizieren und somit ein tieferes Verständnis der globalen Wasserkreisläufe zu gewinnen.

ESA_water-cycle

Forschergruppe:
„Understanding the Global Freshwater System by Combining Geodetic and Remote Sensing Information with Modelling Using Calibration/Data
Assimilation Approach“ (GlobalCDA)

Wasserflüsse auf den Kontinenten spielen eine wichtige Rolle für andere Komponenten des Erdsystems; beispielsweise trägt Grundwasserzehrung zum globalen Meeresspiegelanstieg bei. In einer globalisierten Welt unterstützt ein verbessertes Verständnis des globalen Süßwassersystems ein nachhaltiges Wassermanagement (z.B. bei Dürreereignissen), aber ebenso die nachhaltige Produktion von Nahrungsmitteln und Energie.

Das Projekt wird von der Frankfurter Hydrologin Prof. Petra Döll und dem Bonner Geodäten Prof. Jürgen Kusche koordiniert. Die Forscher erhalten für die ersten drei Jahre insgesamt rund 2,9 Millionen Euro. Am Projekt sind sieben Gruppen aus der Bundesrepublik sowie jeweils eine Gruppe aus der Schweiz und aus Luxemburg beteiligt.

zum Artikel der Frankfurter Universität vom 22.12.2017